中国农业科学院黄大昉研究员受聘担任植物细胞工程安徽省工程技术研究中心技术委员会主任委员
发布时间: 2010-10-08 浏览次数: 860

2008年元月17日,张文兵副院长赴北京拜访了中国农业科学院农业部农作物分子生物学重点实验室主任、博士生导师黄大昉研究员,就植物细胞工程安徽省工程技术研究中心的建设和发展战略问题进行了充分交流,黄大昉研究员对工程技术研究中心的研究基础和现有成果给予了充分肯定,非常热情的就具体建设和发展提出了指导性意见和建议,并愉快地接受了张院长的聘请,担任植物细胞工程安徽省工程技术研究中心技术委员会主任委员

黄大昉研究员简介:

黄大昉研究员现为中国农业科学院农业部农作物分子生物学重点实验室主任、博士生导师,国家973计划项目(“农业微生物杀虫防病功能基因的发掘和分子机理研究”)首席科学家,历任中国农业科学院生物技术研究所所长、国家863计划生物技术领域专家委员会委员、国家973计划农业领域咨询专家组组长、第九届和第十届全国政协委员、全国政协科教文卫体委员会委员、中国生物工程学会与中国植物保护学会副理事长、国家自然科学基金监督委员会委员等职,享受国务院特殊津贴。近年来带领课题组鉴定克隆了32种新型的苏云金芽孢杆菌杀虫蛋白基因并获得国际命名,其中部分基因已分别导入玉米、水稻、大豆、烟草、草坪草等植物和农业微生物,为具有我国自主知识产权的抗虫转基因作物和新型杀虫微生物农药的开发提供了技术储备。申请和获得发明专利12项,在国内外发表学术论文与研究报告200余篇,主编著作3部,培博士、硕士研究生与博士后近40名。在推进转基因抗虫棉、抗病虫水稻、农业微生物基因工程研究和产业化、农业重点基础性研究、以及农业基因生物安全法规的制定与实施中做出了重要贡献。